Prove di cucina con i testicoli
Mentre il resto del mondo cerca di escogitare dei nomi semplici per i piatti cucinati con i testicoli, lo chef serbo Ljubomir Erovic non ha di questi pudori, come conferma alla perfezione il suo libro di ricette intitolato "Cucinare con le palle". Ljubomir, che dirige anche il campionato mondiale di cucina con i testicoli, è un uomo in singolare missione testicolare, come conferma la sua biografia:
"Quando non cucina o mangia testicoli, o aiuta gli altri a farlo, amministra una compagnia impegnata nella manutenzione di attrezzature mediche e dentistiche."
Mi chiedo se le due attività possano essere in qualche modo collegate. In ogni caso, penso di essere in debito con lui e di dovergli l'assaggio delle sue ricette. La prima cosa che si nota del libro di Erovic è che manca, come molti altri libri auto-pubblicati, di una seria revisione delle bozze. Il libro è pieno di errori, dalla ricetta della pizza che dà istruzioni di scaldare il forno ai 225 fahrenheit* (sicuramente oltre il potenziale di molti forni domestici) alle foto di piatti completati che includono chiaramente ingredienti non menzionati nel testo. Altre ricette includono liste di ingredienti senza consigliare il dosaggio, mentre solo a volte il lettore è guidato nell'eseguire i compiti più sconcertanti, come nella sezione delle torte ai testicoli: "prima di cuocere, tagliare la torta in cubi e cospargerla con un mix di tre uova e acqua frizzante." Di sicuro non ha a che fare con nessuna torta che abbia cucinato prima.
D'altra parte, è difficile ignorare il fascino delle ricette che iniziano dicendo "lavare il pene e asciugarlo tamponandolo con delicatezza" (stufato di pene di toro) o l'appeal romantico dei testicoli di tacchino a forma di cuore, e i video di istruzioni messi alla rinfusa nella pagine**, a mostrare come Erovic sia un uomo seducente e di incontenibile entusiasmo.
Due anni fa ho trascorso un lungo weekend in un festival della tromba in una provincia serba, e da quel che ho visto (bistecche enormi, intere mucche arrostite allo spiedo, più carne di quanto sia possibile immaginare), posso tranquillamente credere che il libro di Erovic sia il prodotto di una passione genuina e viscerale, non un atto di novità provocatoria.
E così sono andato dai macellai halal (cioè quelli che macellano e vendono bestie nel rispetto dei precetti islamici, ndgeffe) a Green Lanes (famosa strada di Londra, ndgeffe) per recuperare il mio bottino di testicoli. Trovato tutto nel primo negozio, sono poi tornato a casa per farmi una pizza. La ricetta è piuttosto semplice -un impasto di base, salsa di pomodoro, cipolle sminuzzate, peperoncino rosso, formaggio cheddar e testicoli- ma ciononostante non ha dato risultati felici. Le fette di testicoli sono bagnate e morbide, e il loro sapore delicato non si combina con il resto del piatto. Il mio sospetto è che Erovic ha scritto la ricetta per cercare di adescare nei ristoranti meno "avventurosi", facendo finta che quelle innocenti bacche fossero un ingrediente del tutto normale.
Ho più fortuna col secondo piatto, il testicolo fritto strapazzato. Bisogna marinare i testicoli in un sughetto di succo di limone, prezzemolo, olio d'oliva e pepe prima di friggerli in una normale pastella. I risultati sono sorprendenti, come miniature di eleganti cotolette alla milanese. Incoraggiato da questo piatto, ho deciso che il prossimo weekend provo i testicoli alla Dime Vul di Kratovo, un'audace miscela che cerca di mescolare "5 coppie di testicoli di maiali castrati" con brandy di Komovica.
Mmmm-mmmmm.
* in realtà 225 gradi fahrenheit sono una temperatura appena superiore ai 100 gradi celsius. Quindi o mi sfugge qualcosa o c'è un errore di battitura.
** Video nelle pagine, mah
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